
3月3日はもう過ぎましたが何か?
今年から、雪が降っていて湿度も高く、また部屋ではファンヒーターガンガン焚いて寒暖の差が激しい時期に出すのは人形にも良くないだろうという事で、旧暦に従って出すことに決定いたしました。異論は認めない。
まあ単にめんどくさかっただけですがwwww
とは言うものの、今のカレンダーに季節の行事を合わせると何か季節感が違う感じがするのも事実なわけで。ちなみに今年の旧暦3月3日は4月の3日になるそうで、その方がまあ感覚的には春らしいと思います。他のアジアの国では旧暦での行事が多いようにも思われますがなぜに日本だけが新暦?自然の季節に合わせて暮らす。この方が正しいような気もいたしますな。
まあ、もう娘も嫁に行ったので今更文句たれる奴もいませんしな。
さて話変わってそんな昨日のメニュー
先週からワインにプルーン漬けておいたので、それで豚ヒレを煮るという。


なんかイマイチwwww
で、ついでに作ったスープが美味しかったww

こちらは沸かした鶏ガラスープ(市販のスープの素)に、卵一個にパン粉大匙3粉チーズ大匙1、ナツメグひとつまみを混ぜ合わせたものを入れ、攪拌機でぐるぐると。
クルトンがわりに仙台麩(揚げ麩)入れてみたら、これがなんと合う
まあ騙されたと思ってやってみて下さい。
「騙された」って言っても責任は持ちませんがwwww
オヤジのビギナーズの修行はまだまだ続くのであった。
[0回]
PR