
こちらは昨日の夕食。冷凍しておいた自家製の皮を解凍して、キャベツと肉で作りましたが、ニラとネギは異様に高いのでパスwまず美味しかった。
で、前に書きましたが最近風邪引かない。インフルもはやっているらしいんで、予防にはこれ(本当ですか?)ということで、最近はR21を食べる。毎日食べてると高いので、自作しております。
用意するものはR21を一つ。で、タニカのヨーグルトメーカー。
こちらの中の容器に水入れて、レンチン。殺菌の為です。
中のお湯捨てて、牛乳を半分くらいと砂糖(砂糖なしだと割と酸味強いのでお好みで)入れてまたレンチン。そこに残りの冷たい牛乳入れて、温度を50度以下に。種菌になるR21入れてよくかき混ぜて、ヨーグルトメーカーにセット。
温度を43度時間9時間にセットしてスタート。
朝出来上がったのを冷蔵庫に。
出来上がりから次回分の種菌分取り出して容器に保存して、次回に使います。
で、毎日食べる。お好みでドライフルーツなど入れて

まあ、病は気からでwwww
[0回]
PR